Hiperenzinemia Pancreática Benigna - Síndrome de Gullo
DOI:
https://doi.org/10.69940/sld.20240807Palabras clave:
Pancreatitis, Pancreatitis Benigna, Hiperenzinemia, Síndrome de Gullo, Enzimas pancreáticas, Enfermedad pancreáticaResumen
La Hiperenzinemia Pancreática Benigna, conocida como Síndrome de Gullo, es un síndrome descrito por primera vez en 1996 por Lucio Gullo que se caracteriza por un aumento anormal de las enzimas pancreáticas en ausencia de enfermedad pancreática. Se describe el caso de una paciente de 62 años quien presentó elevación significativa de los niveles de amilasa mientras se encontraba asintomática. Se realizó laboratorios y estudios de imágenes para determinar la etiología, pero arrojaron resultados dentro de los parámetros normales. La elevación de la amilasa puede ser individual, aunque lo más frecuente es que todas las enzimas pancreáticas (amilasa, isoamilasa, y/o lipasa) estén elevadas. La etiología se desconoce. Esta elevación enzimática se describe tanto en niños como adultos y también de forma esporádica o familiar. Su conocimiento nos permite confirmar un pronóstico benigno en los pacientes y no requerirá tratamientos agresivos como cirugía o quimioterapia.
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