¿Estamos considerando a las proteínas y las grasas en la glucemia postprandial de personas con diabetes mellitus tipo 1?

Autores/as

  • María Isabel Rosón Universidad de la Cuenca del Plata. Corrientes, Argentina.

Palabras clave:

conteo de hidratos de carbono, hiperglucemia postprandial, grasas, proteínas

Resumen

Los Equipos interdisciplinarios o multidisciplinarios para la atención de personas con Diabetes mellitus Tipo 1 (DBT1) sabemos que tenemos el desafío de la constante actualización. La Asociación Americana de Diabetes (ADA)En sus estándares de cuidado médico publicados anualmente y específicamente en los de este año, 2022, sugiere que los individuos con Diabetes Tipo 1 que se encuentren avanzados en el conteo de hidratos de carbono (CHC) reciban educación intensiva y permanente para mejorar la comprensión de la relación entre la ingesta de HC y la necesidad de ajustar la administración de insulina en función de ellos.

Han surgido múltiples propuestas: la necesidad de considerar insulina adicional para comidas altas en grasas o altas en proteínas (6) aumentar el 20% la dosis de insulina calculada según conteo, postergar la aplicación de insulina, utilizar una segunda dosis de insulina, aunque ninguno de ellos ha sido la solución definitiva.

Los trabajos realizados hasta ahora muestran diferencias intersujetos y entre sujetos. Se ve conveniente, hasta el momento, no generalizar las recomendaciones ni establecer guías terapéuticas estandarizadas del manejo de la insulina ante el consumo de elevadas cantidades de proteínas y grasas en personas con Diabetes tipo 1. El consejo al respecto debería ser individualizado, en función de las necesidades de cada sujeto.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Grupo de estudio de Diabetes de la Asociación Argentina de Dietistas y Nutricionistas Dietistas AADYND. Rosón MI, Martinelli C, Oliva F, Rodríguez Masip M, Texido L, Tornese M, Presner N. Does the consumption of meals rich in proteins and fats influence on the postprandial glucemia of patients with diabetes type 1 that follow carbohydrate counting?. Diaeta (B.Aires) 2019; 37(167):18-29

Guillespie SJ, Kulkarni KD, Daly AE. Use of carbohydrate counting in diabetes clinical practice. VOLUMEN 98, NÚMERO 8, P897-905,01 DE AGOSTO DE 1998. DOI: https://doi.org/10.1016/S0002-8223(98)00206-5

Facilitating Behavior Change and Well-being to Improve Health Outcomes: Standards of Medical Care in Diabetes—2021American Diabetes Association Diabetes Care 2021 Jan; 44(Supplement 1): S53-S72.https://doi.org/10.2337/dc21-S005

American Diabetes Association. Standards of medical care in diabetes 2022. Diabetes Care. Volume 45. Supplement 1. Pages S1-S264

Bell KJ, Smart CE, Steil GM, Brand-Miller JC, King B and Wolpert HA. Impact of Fat, Protein, and Glycemic Index on Postprandial Glucose Control in Type 1 Diabetes Implications for Intensive Diabetes Management in the Continuous Glucose Monitoring Era. Diabetes Care 2015; 38:1008–1015 | DOI: 10.2337/dc15-0100

Kordonouri O, et al. "Benefit of supplementary fat plus protein counting as compared with conventional carbohydrate counting for insulin bolus calculation in children with pump therapy." Pediatric diabetes 13.7 (2012): 540-544.

Krzymien J, Ladyzynski P. Insulin in Type 1 and Type 2 Diabetes-Should the Dose of Insulin Before a Meal be Based on Glycemia or Meal Content? Nutrients. 2019 Mar 13;11(3):607. doi: 10.3390/nu11030607. PMID: 30871141; PMCID: PMC6471836.

Paterson M, Bell KJ, O'Connell SM, Smart CE, Shafat A, King B. The Role of Dietary Protein and Fat in Glycaemic Control in Type 1 Diabetes: Implications for Intensive Diabetes Management. Curr Diab Rep. 2015 Sep;15(9):61. doi: 10.1007/s11892-015-0630-5. PMID: 26202844; PMCID: PMC4512569.

Descargas

Publicado

2023-01-13

Cómo citar

1.
Rosón MI. ¿Estamos considerando a las proteínas y las grasas en la glucemia postprandial de personas con diabetes mellitus tipo 1?. UNIDA Sld. [Internet]. 13 de enero de 2023 [citado 27 de mayo de 2024];2(1):34-6. Disponible en: https://revistacientifica.unida.edu.py/publicaciones/index.php/unidasld/article/view/143

Número

Sección

Artículos de opinión y análisis