Hábitos alimentarios y estado nutricional en pacientes diabeticos con retinopatía que acuden a una clínica oftalmológica privada de la ciudad de Asunción, Paraguay

Autores/as

  • Maria Elena Peralta Vazquez Universidad de la Integración de las Américas, Facultad de Salud, Carrera de Nutrición. Asunción, Paraguay.
  • Maria Albina Serafini Universidad de la Integración de las Américas, Facultad de Salud, Carrera de Nutrición. Asunción, Paraguay.
  • Circe Antonella Samaniego Vacchetta Universidad de la Integración de las Américas, Facultad de Salud, Carrera de Nutrición. Asunción, Paraguay.

Palabras clave:

retinopatía, hábitos alimentarios, diabetes

Resumen

Introducción: La retinopatía diabética (RD) es una complicación microvascular crónica, específica de la diabetes. Es una causa importante de pérdida visual en adultos, con consecuencias médicas, sociales y financieras significativas. Objetivo: Evaluar los hábitos alimentarios y estado nutricional en diabéticos con retinopatía que acuden a la Clínica Vista 10 de la ciudad de Asunción entre setiembre y noviembre del año 2018. Metodología: Descriptivo, observacional de corte transverso. Resultados: La mayor parte de la población estudiada fue del sexo femenino (n=33; 65%), la edad media fue de 62,8±11,3 años, el 66% (n=33) estaba casado y el mayor porcentaje presentaba nivel educativo primario (n=20;40%). Según la clasificación del lugar de procedencia la mayor parte de vive en Gran Asunción (n= 46; 92%). Respecto a la frecuencia de consumo de alimentos, se encontró que casi la totalidad de la población realiza el desayuno (96%). El 70% consume lácteos descremados menos de la cantidad recomendada. Solo un 20% consume frutas todos los días. Un poco más de la mitad (52%) consume verduras todos los días. El 70% consume pescado por debajo de las recomendaciones establecidas. 78% consume legumbres menos de la cantidad recomendada. Más de la mitad (58%) consume por debajo de las recomendaciones alimentos integrales. El 54% consume comida casera todos los días. El 56% realiza la cena todos los días. Conclusión: los hábitos de la población son deficientes, en relación al consumo de frutas, lácteos, más de la mitad de la población, presento sobrepeso u obesidad.

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Citas

Consejo Internacional de Oftalmología, Asociación Panamericana de Oftalmología. Actualización de la Guía clínica de Retinopatía Diabética para Latinoamérica. Consejo Internacional de Oftalmología, Asociación Panamericana de Oftalmología; 2016.

Arámbulo R, Mosca B, Rojas ÁRV. Adherencia a terapia médica nutricional en pacientes con diabetes mellitus tipo 2, de un hospital nacional de nivel III en Lima, Perú. Rev Medica Hered. 2017; 28(3):150–6.

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Publicado

2022-04-21

Cómo citar

1.
Peralta Vazquez ME, Serafini MA, Samaniego Vacchetta CA. Hábitos alimentarios y estado nutricional en pacientes diabeticos con retinopatía que acuden a una clínica oftalmológica privada de la ciudad de Asunción, Paraguay. UNIDA Sld. [Internet]. 21 de abril de 2022 [citado 19 de marzo de 2025];1(1):21-4. Disponible en: https://revistacientifica.unida.edu.py/publicaciones/index.php/unidasld/article/view/87

Número

Sección

Artículos Originales