Hábitos alimentarios y estado nutricional en pacientes diabeticos con retinopatía que acuden a una clínica oftalmológica privada de la ciudad de Asunción, Paraguay

Autores/as

  • Maria Elena Peralta Vazquez Universidad de la Integración de las Américas, Facultad de Salud, Carrera de Nutrición. Asunción, Paraguay.
  • Maria Albina Serafini Universidad de la Integración de las Américas, Facultad de Salud, Carrera de Nutrición. Asunción, Paraguay.
  • Circe Antonella Samaniego Vacchetta Universidad de la Integración de las Américas, Facultad de Salud, Carrera de Nutrición. Asunción, Paraguay.

Palabras clave:

retinopatía, hábitos alimentarios, diabetes

Resumen

Introducción: La retinopatía diabética (RD) es una complicación microvascular crónica, específica de la diabetes. Es una causa importante de pérdida visual en adultos, con consecuencias médicas, sociales y financieras significativas. Objetivo: Evaluar los hábitos alimentarios y estado nutricional en diabéticos con retinopatía que acuden a la Clínica Vista 10 de la ciudad de Asunción entre setiembre y noviembre del año 2018. Metodología: Descriptivo, observacional de corte transverso. Resultados: La mayor parte de la población estudiada fue del sexo femenino (n=33; 65%), la edad media fue de 62,8±11,3 años, el 66% (n=33) estaba casado y el mayor porcentaje presentaba nivel educativo primario (n=20;40%). Según la clasificación del lugar de procedencia la mayor parte de vive en Gran Asunción (n= 46; 92%). Respecto a la frecuencia de consumo de alimentos, se encontró que casi la totalidad de la población realiza el desayuno (96%). El 70% consume lácteos descremados menos de la cantidad recomendada. Solo un 20% consume frutas todos los días. Un poco más de la mitad (52%) consume verduras todos los días. El 70% consume pescado por debajo de las recomendaciones establecidas. 78% consume legumbres menos de la cantidad recomendada. Más de la mitad (58%) consume por debajo de las recomendaciones alimentos integrales. El 54% consume comida casera todos los días. El 56% realiza la cena todos los días. Conclusión: los hábitos de la población son deficientes, en relación al consumo de frutas, lácteos, más de la mitad de la población, presento sobrepeso u obesidad.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Consejo Internacional de Oftalmología, Asociación Panamericana de Oftalmología. Actualización de la Guía clínica de Retinopatía Diabética para Latinoamérica. Consejo Internacional de Oftalmología, Asociación Panamericana de Oftalmología; 2016.

Arámbulo R, Mosca B, Rojas ÁRV. Adherencia a terapia médica nutricional en pacientes con diabetes mellitus tipo 2, de un hospital nacional de nivel III en Lima, Perú. Rev Medica Hered. 2017; 28(3):150–6.

Descargas

Publicado

2022-04-21

Cómo citar

1.
Peralta Vazquez ME, Serafini MA, Samaniego Vacchetta CA. Hábitos alimentarios y estado nutricional en pacientes diabeticos con retinopatía que acuden a una clínica oftalmológica privada de la ciudad de Asunción, Paraguay. UNIDA Sld. [Internet]. 21 de abril de 2022 [citado 8 de febrero de 2023];1(1):21-4. Disponible en: https://revistacientifica.unida.edu.py/publicaciones/index.php/unidasld/article/view/87

Número

Sección

Artículos Originales